1.【多选】关于领域类建模说法正确的是
A. 需求描述中的名词或名词短语都划分为领域概念类
 B. 在类的聚合关系中,聚合体对象是整体,聚合元素对象是部分
 C. 需求描述中的名词、数词、形容词等有可能是属性值
 D. 在类的继承关系中,父类中的属性和行为都将被子类可见
 答案:B,C
 2.【多选】 软件原型可以用于
 A. 需求分析
 B. 软件设计
 C. 技术验证
 D. 软件维护
 答案:C,B,A
 3.【多选】以下哪些工具可用于原型展示
A. 角色扮演
 B. UML用例图
 C. 界面框架图
 D. 故事板
 答案:A,C,D
 4.【单选】针对软件导航设计,哪种说法是合适的
A. 导航是软件功能布局的基本形式
 B. 层次导航不能超过4层
 C. 导航只能使用菜单样式
 D. 导航只允许放置在页面的右上角
 答案:A
 5.【多选】 软件设计原则包含
 A. 抽象
 B. 模块化
 C. 层次化
 D. 复用
 答案:A,B,C,D
 6.【多选】用户可以从菜单中选择软件功能,也可以通过键盘命令序列调用软件功能,这属于
A. UI设计
 B. 交互设计
 C. 信息架构
 答案:B,A
 7.【单选】原型的保真度指的是原型与最终产品的相似程度
A. 对
 B. 错
 答案:A
 8.【单选】功能点技术可以用于度量软件规模
A. 错
 B. 对
 答案:B
 9.【多选】 在软件工程中,开发一个好的产品,指
 A. 用最先进的技术
 B. 开发团队满意的产品
 C. 够用的质量,合理的成本
 D. 用户满意的产品
 答案:C,D
 10.【单选】关于UI设计中的心智模型说法不正确的是
A. 好的UI设计能够使用户的心智模型和UI的交互方式保持一致
 B. 提高用户使用软件体验的方法是将目标用户的心智模型和软件产品的功能结合在一起
 C. 用户的心智模型指导着用户使用软件的方式
 D. 只有互联网的软件产品设计才需要考虑心智模型
 答案:D
 11.【多选】以下哪些项的做法能有效提升软件的用户体验
A. 有效的反馈机制
 B. 提高软件响应速度
 C. 将字体统一设置为15pt大小
 D. UI一致性
 答案:A,B,D
 12.【多选】 以下哪些是UI设计的原则
 A. 简洁性原型
 B. 结构化原则
 C. 隐藏性原型
 D. 容错原则
 答案:A,B,D
 13.【单选】在视图树模式代码中,当视图树改变后,系统将会重新渲染视图树
A. 错误
 B. 正确
 我的答案:B
 14.【单选】UI视图可视化效果可以使用或参照视图模式进行设计
A. 错误
 B. 正确
 答案:B
 15.【多选】以下对软件模型理解合适的有
A. 实体关系模型主要建立系统的数据概念模型
 B. 数据流模型主要建立系统的功能模型
 C. 用例模型主要建立系统的功能模型
 D. 对象交互模型主要建立系统的动态模型
 答案:A,B,C,D
 16.【单选】在软件开发过程中,软件设计包括4个既独立又相互联系的活动,分别为体系结构设计、数据设计、过程设计和
A. 用户手册设计
 B. 接口设计
 C. 程序设计
 D. 文档设计
 答案:B
 17.【单选】在软件设计中,把一个时期内必须解决的问题按照优先级排序,从而确保每个问题都将被解决,且每个问题都将在适当的时候被解决,它属于软件设计的哪种方法
A. 模块化
 B. 抽象
 C. 信息隐藏
 D. 逐步求精
 答案:D
 18.【单选】只有类的共有界面的成员才能成为使用类的操作,这是软件设计的什么原则
A. 共享性
 B. 过程抽象
 C. 信息隐藏
 D. 功能抽象
 答案:C
 19.【单选】软件详细设计的主要任务是确定每个模块的
A. 功能
 B. 技术路线
 C. 算法和使用的数据结构
 D. 外部接口
 答案:C
 20.【单选】关于概要设计和详细设计的差异说法不正确的是
A. 概要设计对应于集成测试,是设计集成测试用例的主要依据;而详细设计对应于单元测试,是设计单元测试用例的
 B. 概要设计依据软件需求进行设计,而详细设计不仅依据软件需求,更要依据概要设计的成果
 C. 体系结构设计和接口设计都属于概要设计
 D. 概要设计用于指导代码实现,而详细设计给出了软件由哪些部件组成以及它们之间的关系
 答案:D
 21.【多选】
关于MVC模式,说法正确的是
 A. MVC可用于Web类型的软件开发
 B. C指控制器,可用于实现输入
 C. V指视图,可用于实现输出
 D. M指模型,可用于实现数据和业务处理
 答案:A,B,C,D
 22.【多选】软件体系结构的三个基本要素是
A. 规则或配置
 B. 连接
 C. 构件
 D. 约束
 答案:B,C,D
 23.【多选】格式塔理论(完形心理学)涉及下面哪些视觉认知规律
A. 交换率
 B. 连续率
 C. 接近率
 D. 闭合率
 答案:B,C,D
 24.【多选】关于UML类图的说法正确的是
A. UML类图中能够表达出类的属性
 B. UML类图中使用矩形符号表达类
 C. UML类图中能够表达类的方法体
 D. UML类图中能够表达类之间的关系
 答案:A,B,D
 25.【多选】软件生命周期模型包含
A. 用例模型
 B. 螺旋模型
 C. E-R模型
 D. 瀑布模型
 答案:B,D
 26.【单选】在类图中,表示public权限的是哪个符号
A. -
 B. +
 C. ~
 D. #
 答案:B
 27.【单选】把系统化的、规范的、可度量的途径应用于软件开发、运行和维护的过程是
A. 软件
 B. 软件工程
 C. 软件测试
 D. 软件维护
 答案:B
 28.【单选】瀑布模型的特征不包含
A. 每个任务阶段中包含风险分析内容
 B. 任务阶段之间有先后顺序
 C. 任务阶段之间有上下承接关系
 D. 理想化过程模型
 答案:A
 29.【多选】IEEE1998将需求分为功能需求、非功能性需求和设计约束,其中非功能性需求包括
A. 质量属性
 B. 数据需求
 C. 安全性
 D. 性能需求
 答案:A,C,D
 30.【多选】需求工程过程包括
A. 验证需求
 B. 实现需求
 C. 分析需求
 D. 获取需求
 答案:A,C,D
 31.【多选】哪些方法属于软件需求分析的面向对象方法
A. 领域类分析
 B. 实体关系分析
 C. 对象交互分析
 D. 数据流分析
 答案:A,C
 32.【多选】数据流图的图形元素有
A. 数据流向
 B. 数据实体
 C. 数据存储
 D. 数据源点
 答案:A,C,D
 33.【单选】数据流分解的层数由需求分析人员决定,没有确定的层数
A. 正确
 B. 错误
 答案:A
 34.【单选】开口矩形或两条平行横线符号在数据流图中一般用于表达
A. 数据流向
 B. 数据存储
 C. 数据终点
 D. 数据处理/加工
 答案:B
 35.【多选】关于E-R模型,下列说法正确的是
A. 矩形表示数据实体
 B. 椭圆表示实体属性
 C. 直线表示实体关系
 D. 菱形表示实体关系
 答案:A,B,D
 36.【多选】敏捷开发的特点包含
A. "可以使用的软件“胜过”面面俱到的文档”
 B. ”响应变化“胜过“遵循计划”
 C. 比较松散的团队协作
 D. 更快速地发布产品
 答案:A,B,D
 37.【单选】实体之间的联系不包含
A. 1对多
 B. 1对1
 C. 多对多
 D. 零对多
 答案:D
 38.【多选】关于UML用例图说法不正确的是
A. 用于对软件系统功能行为进行可视化
 B. 能够表达出对象之间的交互关系
 C. 使用椭圆图形符号表示用例
 D. 不包含参与者
 答案:B,D
 39.【多选】UML用例图的组成元素有
A. 参与者
 B. 用例
 C. 系统边界
 D. 生命线
 答案:A,B,C
 40.【多选】面向对象分析模型有
A. 动态模型
 B. 对象模型
 C. 功能模型
 D. 过程模型
 答案:A,B,C
 41.【单选】用例建模过程中,用例必须有参与者
A. 错
 B. 对
 答案:B
 42.【多选】针对用例之间关系表达不正确的是
A. 执行父用例时,扩展子用例不一定会被系统执行
 B. 执行父用例时,被包含的子用例不一定会被系统执行
 C. 用例扩展关系中,箭头指向的是子用例
 D. 用例包含关系中,箭头指向的是子用例
 答案:B,C
 43.【单选】针对UI设计模式,说法不合适的是
A. MVC模式中,模型负责处理和分发事件
 B. 在监听器代码模式中,监听器代码负责处理操作事件
 C. html的视图代码使用层次树的方式进行组织和管理
 D. 监听者模式也称观察者模式或订阅者模式
 答案:A
 44.【多选】针对领域建模中的概念类关联关系,说法正确的是
A. 聚合关联关系,指明一个聚集(整体)和组成部分之间的关系
 B. IS-A一般表达继承关系
 C. HAS-A一般表达一般表达聚合与组合关系
 D. 接口和类之间的关系一般是聚合关系
 答案:A,B,C
 45.【多选】领域建模过程中,正确的做法有
A. 识别业务概念类之间的关联
 B. 识别领域的业务概念
 C. 划分业务概念类型
 D. 识别业务概念类的属性
 答案:A,B,C,D
 46.【多选】关于软件工程7条原理的说法正确的是
A. 坚持进行阶段评审
 B. 软件开发的结果不可审查
 C. 用分阶段的生命周期计划严格管理
 D. 开发小组的人员应该少而精
 答案:A,C,D
 47.【多选】关于快速原型模型描述正确的是
A. 本质是“快速”
 B. 及早提供工作软件
 C. 原型一定会被抛弃,不能作为最终产品的一部分
 D. 用户只能在交付阶段才能见到可运行的产品
 答案:A,B
 48.【多选】关于增量模型的描述正确的有
A. 线性顺序模型
 B. 非整体开发模型
 C. 增量模型分批地逐步向用户提交产品
 D. 整体开发模型
 答案:B,C
 49.【多选】甘特图指定项目计划的优点包含
A. 可用于计算任务的关键路径
 B. 图形化显示,利于理解
 C. 无法标注任务的里程碑
 D. 有专业软件支持,容易绘制
 答案:B,D
 50.【多选】关于关键路径的说法中正确的是
A. 关键路径的耗时是一样
 B. 关键路径上的任务延迟可能不会影响项目的总体时间
 C. 一个项目可以有多个关键路径
 D. 一个项目只有一条关键路径
 答案:A,C
 51.【多选】对C/S和B/S结构的软件作比较,描述合适的是
A. C/S结构的软件能够更加充分利用客户设备的程序资源
 B. B/S结构没有客户端
 C. C/S结构的软件更安全
 D. B/S结构的软件维护相对容易,成本较低
 答案:A,D
 52.【多选】处理风险的策略包括
A. 意外事件计划
 B. 风险管理
 C. 风险监控
 D. 风险避免
 答案:A,B,C,D
 53.【多选】属于风险的特点的有
A. 风险肯定会发生
 B. 风险发生一定会带来损失
 C. 风险具有不确定性
 D. 风险可能不会造成损失
 答案:B,C
 54.【多选】关于项目风险的描述正确的是
A. 商业考虑有时会与现实发生冲突
 B. 一般认为产品规模越大,风险越大
 C. 所有的风险都能预防
 D. 不好的客户也是一种潜在的风险
 答案:A,B,D
 55.【多选】在UML中,类之间的关系有一种为关联关系,其中多重性用来描述类之间的对应关系,下面哪些符合书写规范
A. …
 B. 0…*
 C. 1…*
 D. 0…1
 答案:B,C,D
 56.【单选】Gantt图和工程网络图都是制定项目进度计划的图形工具
A. 错
 B. 对
 答案:B
 57.【多选】关于需求说明文档的描述正确的是
A. 测试和用户验收软件系统的重要依据
 B. 为软件维护提供信息
 C. 软件设计和实现的基础
 D. 是编写代码的唯一输入
 答案:A,B,C
 58.【多选】需求评审的主要目的是
A. 需求阶段结束的标志
 B. 与用户确认需求,保证需求的一致性
 C. 去除需求缺陷
 D. 统一项目人员对需求的理解
 答案:B,C
 59.【多选】软件工程的基本要素包括
A. 质量
 B. 方法
 C. 过程
 D. 工具
 答案:B,C,D
 60.【多选】软件需求分析阶段的工作,包含
A. 撰写需求规格说明书
 B. 需求获取
 C. 需求评审
 D. 需求分析
 答案:A,B,C,D